Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Условия питания обучающихся в МАДОУ МО г. Краснодар "Центр - детский сад № 182"

ср, 14/02/2024 - 23:23

Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении муниципального образования город Краснодар "Центр развития ребёнка - детский сад № 182 "Солнечный город" (далее по тексту - МАДОУ) повышенное внимание уделяется организации питания обучающихся.

Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает заведующий хозяйством, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками  их реализации, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, транспортируются по этажам на лифте.

Для организации питания разработано основное (организованное) меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в МАДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление свежих напитков, соков, свежих фруктов. 

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке МАДОУ. Пищеблок размещается на первом этаже здания МАДОУ, имеет отдельный вход, укомплектован кадрами.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание обучающихся организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт  из сборников (Сборник рецептур на продукцию питания для детей в дошкольных образовательных организациях/ Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2016. - 640 с.; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятия обществ. питания/Авт. - сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.:, ООО "Издательство Арий", М.: ИКТЦ "Лада", 2010. - 680 с.) оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет ответственный за бракераж организации. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденным  СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 Приложение № 11 (таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности). 

Выдача пищи на группы осуществляется: о утвержденному графику только после проведения приемочного контроля. Результаты контроля продукции регистрируются в журнале "Бракеража готовой кулинарной продукции". Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, транспортируются по этажам на лифте.

Питание обучающихся осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для обучающихся.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное основное меню (организованного) питания для обучающихся.